用纠缠态表象和有序算符内的积分技术发展量子相空间理论
发布时间: 2012-03-29 浏览次数: 714

项目名称:用纠缠态表象和有序算符内的积分技术发展量子相空间理论

奖励类型:江西省高等学校科技成果三等奖

员:郭琴,马善钧,袁文,桑明煌

项目简介:用量子纠缠理论和IWOP技术发展量子力学相空间表述理论另辟蹊径、独具一格、自成体系地进行探索和研究。我们的研究工作不仅创造性地创立了纠缠Husimi算符,而且对于Wigner函数及算符理论的研究也呈现出鲜明的物理意义和物理学上的简洁美,从而使量子相空间理论得到发展。量子相空间函数一方面允许人们用尽可能多的经典语言来描述系统的量子特性,同时相空间分布作为量子力学算符和量子态的表象展示了量子效应,最近还被作为用来研究量子信息和量子计算机的有用工具。国际上有不少实验致力于Wigner函数分布和Husimi函数分布的测量。因此对量子相空间理论的研究不仅具有理论的价值还有指导实验的意义。量子相空间理论的发展完善对于量子光学,量子化学,量子混沌、量子信息学,量子计算机等理论的发展有直接的推动作用。

获奖年限:2009

证书编号:J090327