实验室概况
 
当前位置: 首页  实验室概况  实验室简介
  实验室简介  

江西省光电子与通信重点实验室成立于2002年,从事新能源材料、激光技术、量子通信、光电子器件、新型光通信产品的研制开发。
    实验室占地面积900m2,包括120平米的超净实验室,2个80平米的光纤传感实验室和光波导实验室,还有2个80平米的研究生工作室,2个30平米的研究室,一个160平米的综合通信实验室。拥有准分子激光器、光谱分析仪、脉冲激光沉积系统、光纤融接机、光波导系列实验装置、能并行计算的微机系统、综合通信实验系统等。
    实验室实行对全国开放的管理体制,以良好的科研条件吸引省内外优秀科技人才来实验室进行研究工作。现实验室可提供的主要服务为:刻写光纤光栅、激光沉积、表面处理,沉积铁电、半导体、氧化物、超导、巨磁等各种材料的薄膜,光通信、光传感领域光源的光谱分析、中心波长测定、光功率测定、光滤波器特性测定等。
实验室主要设置:
                新能源材料研究室
                微纳功能材料研究室
                激光技术与器件研究室
                导波光学研究室
                现代光电技术研究室
                图象处理研究室
                量子信息研究室
 
    各研究室之间定期进行学术交流。实验室还组织专职和客座研究人员开展科研和其他学术活动。