复合超导量子比特与电路腔量子电动力学系统中退相干机理的研究
发布时间:2012-03-29 浏览次数:
项目名称:复合超导量子比特与电路腔量子电动力学系统中退相干机理的研究

项目类型:国家自然科学基金项目

项目批准号:11164009

项目负责人:嵇英华

资助经费:42万元

项目起止年月:2012.01-2015.12

项目简介:本项目基于国家的重大需求和国际前沿的科学问题,从现有的基础出发,将复合超导量子电路体系作为研究和量子调控对象。在充分考虑测量仪器与超导电路腔量子电动力学系统对量子态操纵的作用与影响的基础上,在非马尔科夫与非二能级近似下,将电路理论与耗散理论相结合,将量子跳跃与密度矩阵重整化群、非平衡格林函数理论等方法相结合;寻求复合超导量子电路系统多能级量子描述的新理论,及相应的量子动力学方程的新的求解方法。进而深入探索复合超导量子电路各组成单元之间,各组成单元与环境之间的耦合机制及对量子输运特性与量子纠缠特性的影响,重点研究复合超导量子电路系统的退相干特性。本项目完成后,期望能更深刻地理解超导量子单路中内在的量子相变和临界现象,揭示出一些新颖的量子调控效应,给出解决超导量子比特中快速退相干难题的方案。