磁性原子吸附的纳米管异质借磁性和电子输运性质的理论研究
发布时间:2012-03-29 浏览次数:

项目名称:磁性原子吸附的纳米管异质借磁性和电子输运性质的理论研究

项目类型:国家自然科学基金项目

项目批准号:10904054

项目负责人:徐 波

项目起止年月:2010.012012.12

项目简介:采用第一性原理方法研究碳化硅纳米管-碳纳米管(SiCNT-CNT)异质结的结构、电子结构性质、力学性质、原子吸附特性以及原子吸附前后磁性和电子输运性质的变化。其中包括分析多种类型的碳纳米管和多种类型的碳化硅纳米管的结合处的原子化结构,讨论结构不同的异质结的电子结构性质和电子输运性质;针对较为稳定的异质结结构讨论其磁性原子的吸附行为,以此为基础分析磁性原子对异质结磁性和电子输运性质的影响。开展对SiCNT-CNT异质结的结构、性质以及磁性原子吸附影响的研究,将有利于揭示SiCNT-CNT异质结的基本特性以及功能修饰特性,这为研究其他的纳米线或纳米管异质结提供了重要的理论依据,也为以后纳米异质结的实际应用奠定基础。