自激发可调谐布里渊多波长纤激光器及其微波电子学应用研究
发布时间:2012-03-29 浏览次数:

项目名称:自激发可调谐布里渊多波长纤激光器及其微波电子学应用研究

项目类型:国家自然科学基金项目

项目批准号:60967002

项目负责人:叶志清

资助经费:27万元

项目起止年月:2010.01-2012.12

项目简介: 本项目首先提出和研究一种多波长光纤激光器,采用激光腔内泵浦自激发技术,无需外界泵浦源,简化了激光器结构。并且利用双折射光纤萨格纳克(Sagnac)环路反射镜均衡掺铒光纤增益,实现光纤激光器的宽带可调谐和布里渊波长的高效产生。提出的多波长激光器具有波长间隔固定、线宽窄、可产生波长数量多,功率均衡等特点,是波分复用系统的理想光源。另外,本项目还创新性地将此光纤激光器运用于微波光子滤波器领域,实现新的微波光子产生技术和微波光子滤波器,具有独特的优点。多波长光纤激光器输出的多波长谱具有其独具的单纵模特性,而无需采用另外的选模器件或技术,任意选取其中两个波长后进行拍频,可产生与波长间隔相对应频率的微波。多波长光纤激光器可以代替多个独立激光器,由于其产生波长数量多和宽带可调谐,基于此多波长激光器可以构建高Q值、可调谐、可重构的微波光子滤波器。